MI HERMANA Y YO HEMOS CREADO ESTE BLOG PARA QUE MI MADRE NOS ENSEÑE DESPACITO Y CON PELOS Y SEÑALES , COMO SE COCINA LO QUE HEMOS COMIDO EN CASA TODA LA VIDA

lunes, 12 de diciembre de 2011

TORTADA DE ALMENDRA....de la vega baja




La vega baja es una comarca Alicantina..
pegadita a la huerta Murciana..
y todo  bautizo , comunion o boda de la zona que se precie,
lleva en el menu esta tarta ( por experiencia lo digo )
o una parecida...
yo he buscado la receta y he encontrado unas cuantas
esta es una mezcla de varias..

para el bizcocho..
3 huevos
75g de azucar
100g de harina
125 de almendra molida ( AQUI  os explico como se consige )
una cucharadita de levadura
ralladura de limon y canel
un molde de 23 cm


Primero separamos las claras de las yemas
montamos las claras con el azucar ( con la barilla electrica)

una vez bien montadas añadimos las yemas
las mezclamos con cuidado para que no se bajen
(esto lo hacemos con la barilla a mano)



a continuacion mezclamos  la harina
despues la almendra
la levadura , la ralladura
y la canela y lo mezclamos con la barilla y movimientos
de arriba a bajo con cuidado

ponemos el resultado en un molde engrasado
que metemos en el horno
que ya se habremos calentado a 170 º
tardara una media hora ( hay que vigilarlo para no quemarlo )

mientras esta en el horno
vamos preparando el almibar para mojarlo
con..

medio litro de agua
175g de azucar
un palito de canela
piel de naranja
( tambien admite cualquier licorcito )
lo ponemos en un cazo a fuego bajo
una media hora , hasta que reduzca a la mitad
no hace falta moverlo

una vez fuera del horno
hay que " melarlo "
para eso hay que pinchalo por encima
con por ejemplo ( un tenedor . una brocheta )


Con una cuchara vamos echando el almibar
para que lo vaya " chupando "
( ponemos un poco , lo dejamos un ratito y le ponemos el resto )

Hecho esto solo queda adornarlo
con merenge
que haremos con lo sigiente..
3 claras de huevo
100g de azucar glass
100ml de agua

AQUI  os lo explico










3 comentarios:

Fermin Sánchez dijo...

que gusto da comerse un buen bizcocho bien calado, debe estar riquisimo.
Besos.

LaCocinanta dijo...

gracias por la visita y las felicitaciones :))

Toñi Sempere dijo...

que rica es esa tarta, no puede faltar en ninguna celebración!