MI HERMANA Y YO HEMOS CREADO ESTE BLOG PARA QUE MI MADRE NOS ENSEÑE DESPACITO Y CON PELOS Y SEÑALES , COMO SE COCINA LO QUE HEMOS COMIDO EN CASA TODA LA VIDA

jueves, 6 de enero de 2011

MI PRIMER ROSCON ¡¡





Por fin despues de intentarlo..
año tras año
que emocion¡¡¡¡
me ha salido un roscon comestible



Copiado , copiadissssssimo¡¡ del blog WUEVOS FRITOS.
Tiene publicado un video
donde nos cuenta pasito a pasito
como se elabora el roscon
a mi me ha servido muchissssimo ¡¡
y por ahí , por la blogsfera he visto mucho su misma receta.

esta:
para la masa madre:
70cl de leche entera
10g de levadura
1 cucharadita de azucar
130g de harina de fuerza.
con todo esto bien amasadito
formamamos una bola que metemos en un bol
lleno de agua templada
y esperamos unos diez minutos a que flote...

Aprovechamos esos diez minutitos para hacer la masa del roscon
con:
60cl de leche entera
70g de mantequilla blandita
2 huevos
450g de harina de fuerza
una pizca de sal
120g de azucar glas mezclado con ralladura de naranja y limon
como yo no tenia azucar glas
el triturado el normal en la picadora con las ralladuras


Tamizamos la harina en un bol
hacemos un hueco en el centro y añadimos...
la levadura disuelta en la leche templadita
y los demas ingredientes, tambien la masa madre
primero con una cuchara de madera los vamos mezclando
para seguir amasando con las manos aceitadas para que no se pege
( si no se dispone de maquinita....como es mi caso)
la bola de masa conseguida hay que dejarla
en un bol aceitado y tapada con film
en un sitio templadito hasta que doble su volumen
la mia ha tardado 5 horas ( hacia frio)

 Una vez levada la masa...
la volcamos con cuidado en la mesa y la dividimos en dos.
tambien la podemos dejar entera y hacer uno grande
hacemos una bola con la masa
y la dejamos reposar unos minutos
luego ya podemos formar el roscon..
haciendo en el centro de la bola un ahujero con los dedos
he ir dando la forma y tamaño que queramos
los ponemos en la bandeja del horno , sobre papel de hornear
y nuevamente los dejamos fermentar...
ahora unas dos horas, hasta que sea el doble otra vez


Una vez fermentados, tendremos el horno caliente a 200º
pintamos los roscones con huevo batido
y los adornamos
yo le he puesto naranja
y azucar con ralladura de naranja y limon
los tenemos unos diez mintos a esa temperatura
y 5 minutos mas a 180º
(esto de la temperatura es mas o menos)



NARANJA CONFITADA

Ya metida en faena , me he puesto a confitar las naranjas..
(entre que sube o no sube el roscon hay tiempo pá tó)
y asi de paso con el calorcito del almibar
se calenteba la cocina y subia la masita


Este proceso es muy sencillo
tambien lo explica la dueña del blog
yo he puesto ha hervir
dos naranjas bien limpitas y a rodajitas
en 100cl de agua y 200g de azucar
han estado mas de una hora a fuego muy bajo  haciendo
 chup-chup
luego se secan sobre una rejilla
o se guardan en la nevera con su almibar









3 comentarios:

sanlorenz@ dijo...

ohhhhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!!!!
Muerta de la envidia que estoy ahora mismo..... pero mira tu que rosco.... si es que no hay derecho co..o, que alegria me has dado, recuerdo que el año pasado hiciste la coca de bollos, yo ya le he echo tres veces, y este año tambien la quise hacer, pero intente provar con el roscon.... y que fracaso, bueno de sabor, pero que asco de presentacion..... me alegro mucho corazon....
Ah, un achuchon pa mi niño!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

TGG dijo...

que bonito te ha quedado el roscón, yo me quedé con las ganas de hacerlo por no tener la levadura fresca, pero tengo ese video bien guardado jajaj en cuanto pueda lo tengo que probar, seguro q me quedara un churro pero vamos porq soy un poco torpe con las masas jajaja a ver si me queda como a ti. besitosss

LaCocinanta dijo...

animaros...vosotras no vais a poder con esto?¿?¿
si he podido yo, con la poca paciencia que tengo ¡¡¡

besossssssss