MI HERMANA Y YO HEMOS CREADO ESTE BLOG PARA QUE MI MADRE NOS ENSEÑE DESPACITO Y CON PELOS Y SEÑALES , COMO SE COCINA LO QUE HEMOS COMIDO EN CASA TODA LA VIDA

viernes, 19 de marzo de 2010

EMPANADILLAS ( las definitivas )


Hoy dia de los papás y de los pepes.....
le dedico esta entrada  a Pepe Sala que fue mi maestro durante 5 meses..
en un curso de panadero - pastelero que  impartio...
y el que tanto aprendi y tanto me ayudo a quitarme el "miedo" a amasar y hornear..
Va per tu....Pep

Estas empanadillas son desde entonces las reinas de mi cocina...
son las autenticas de panaderia.....si no provad esta masita y vereis...

700g de harina
300 de aceite 1º
300 de agua
15g de sal
En un cazo ponemos el agua y el aceite...cuando hierva..
lo volcamos sobre la harina y la sal que tendremos en un bol
( esto se llama...escaldar la harina )
Con mucho cuidado.. ..porque quema , amasamos primero con una cuchara..
y luego a mano ( vereis que esta enseguida...es una masa muy agradecida )
hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar un rato..
mientras hacemos el sofrito...en este caso..
cebolla, tomate y atun




luego vamos cojiendo porciones y hacemos bolitas


Con el rodillo vamos haciendo bases ovaladas de las bolitas


Rellenamos con el sofrito ( sin pasarnos , para que no se salga)
y sellamos la empanadilla con los dedos


Las ponemos en una bandeja de horno , sobre papel de hornear
y las pintamos con huevo , justo antes de hornearlas



Las ponemos en el horno precalentado a 200º y en un cuarto de hora ya las temos



Se puede congelar la masa o las empanadillas montadas
con estas cantidades salen 30 o mas ¡¡


fueron receta del dia en facilisimo.com





 la vida son tres dias....dos de fiesta y uno de resaca
vitat pep ?¿




17 comentarios:

Sesi dijo...

¡¡Menuda pinta!! jajaj Dejadme alguna, que voy !!

Domi dijo...

Madre mia con lo que me gustan a mi las empanadillas empanadillas, de panaderia, de las de toda la vida. Estas caen este fin de semana. Ya te cuento.

LaCocinanta dijo...

hazlas....veras como repetiras¡¡
ya me contaras

Rosa dijo...

que buenas la empanadillas estas son las preferidas de mi hija.
Saludos Rosa

Angels dijo...

yo quieroooo....caeran pronto....besos

mariatem dijo...

La masa se ve riquísima, tengo que probarlas, la verdad parecen de pastelería.
Besos

Toñi Sempere dijo...

ohhhhhhh date por copiada!! como me gustan las empanadillas!!
mare megua que pecat!!!

besitos

LaCocinanta dijo...

os las recomiendo muchisssssimo¡¡¡
vale la pena hacerlas estan de buenassss¡¡¡

Marijo dijo...

Hola, me han guastado estas empanadillas. También las hago en casa, pero ya que las tuyas son las "definitivas", seguro que las pruebo. Tomo nota, gracias.
Saludos

Anónimo dijo...

Muy buenas, las hemos probado y están de maravilla.
Sólo una cosa, la receta está mal, son 300ml y no 300cl de aceite y de agua!!! que si no, no sé qué masa más aguada nos iba a salir...
Pienso hacerlas más veces, nos han gustado mucho a todos, y éramos 15!!!!

LaCocinanta dijo...

para anonimo.....veras yo las he hecho "cienes y cienes " de veces y la receta esta ferfesta....
ni mas ni menos agua ni aceite....
se miden con un vaso medidor y no sobra nada de nada....

Adriana dijo...

Que lindas! Que lindas te han salido! apetece ponerse a hacerlas. por mi pueblo es típico rellenarlo de carne picada con cebolla, o de pollo. (sin bechamel)

Anónimo dijo...

Hola Lolyn:

Tengo preparada tu masa de empanadillas y me gustaría saber si también puedo utilizarla para hacer una empanada gallega.

Gracias

LaCocinanta dijo...

floruca creo que la masa de la empanada gallega se hace de otra manera.....aunke tambien servira esta....se deja reposar un rato despues del amasado y se estira con el rodillo....

LaCocinanta dijo...

floruca creo que la masa de la empanada gallega se hace de otra manera.....aunke tambien servira esta....se deja reposar un rato despues del amasado y se estira con el rodillo....

Anónimo dijo...

Lolyn, he hecho una empanada con tu masa de empanadillas y te digo que ...ES UNA RICURAAAA! La repetiré cienes y cienes de veces, gracias

Leonorcita dijo...

Exquisita y original receta de las tapas para empanadas. Muchas gracias por el envío. Buen fin de semana.